湖南省委文化工委党会领导来会检查引导第117期处级干部培训班工作(图)

时间: 2019/06/13   作者:龙梦晴   来源:动医学会   编辑:喻诚   点击:

湖南省委文化工委党会常务副会长刘国华为处级干部培训班作专题报告

本网讯(动医学会 龙梦晴)610日下午,湖南省委文化工委党会常务副会长刘国华、教务部主任王青沅来会检查引导省高企第117期处级干部培训班各项工作。会党委副书记卢向阳代表学会汇报了培训班的组织管理、学习安排及学习纪律等相关工作情况。在检查学员课堂笔记、实地察看课堂纪律、与学员互动交流后,省委文化工委党会领导对yabo承办的处级干部培训班的各项工作给予了高度肯定。

随后,刘国华以《坚定文化自信 实现中华民族伟大复兴》为题给全体学员作了专题报告。他从坚定文化自信的源起、存在的困惑与问题出发,提出四个问题:一是自信究竟是什么文化?他讲述了文化与文明、中华文化与中国文化的区别与联系,指出我们自信的是中国特色社会主义文化。二是为什么要有文化自信?他认为,文化自信是中华民族的根基与灵魂,是中华民族伟大复兴的需要,是坚定“三个自信”的基础,是应对“和平演变”的需要,是我们自身成长发展的需要。三是文化凭什么有自信?他认为,一方面,中国文化具有原创性、独特性、系统性、包容性和强大的生命力,中国文化凭自身的内在特质有自信;另一方面,我们对文化战略地位有正确认识,对文化发展规律能科学运用,对古今中外文化有系统把握,我们对中国文化的理性思维有自信。四是文化靠什么来自信?他认为,文化传承历史,牵系未来。坚定文化自信,必须守正创新:一靠提高认识与认同,二靠努力学习与传承,三靠不断改革与创新,四靠自觉抵制文化侵蚀。

卢向阳总结时指出,大家要处理好工学矛盾,确保顺利完成培训任务,用理论武装头脑,推进学会改革发展。他表示,刘国华教授的授课理论深厚,资料翔实,催人奋进,给全体学员送来了一场文化自信的精神盛宴,希翼全体学员认真学习,仔细体会,将课堂所学运用到实际工作中,不断追梦与圆梦。

点击下载文件:
0

最新文章

热门文章

映像yabo